請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2015年5月22日 星期五

1959年全安堂盧安先生出殯照片

何澄祥董事長 鈞鑒:

承蒙邀約敘談「台中老故事」,緣敝人腳疾微恙纏身,改日定登府請益,不周禮處懇請赦罪。

貴榮町故居「聯福糖果行」之鄰居「全安堂藥局」,2005 年之前分屬三位業主,受長年漏雨侵蝕,屋脊和樓板半數已腐朽傾毀,因敝人眼光短小加上家居窄狹,盧家兩房捨棄之鑲貝殼古傢俱及大量古日本書籍和文件等等等,因房子已斷水斷電無法窺探一切,敝人在「不識貨」情況下,全部委由整建包商處理掉,只從被破壞「日本大金庫」中,找到一堆盧家土地買賣契約、代理店等文件,以及散落一地29張「民國48年 盧安 先生出殯幻燈片」。

敝人取得「大正町全安堂、寶町中央書局」後,曾多方尋覓市區中正路街景老照片,然皆無法遂其所願,見董事長 2015年3月7日 部落格『1954 年聯福實業總行開幕紀錄 』,大正町「聯福實業總行」珍貴照片後,敝人兒時歷史記憶頓然清醒,心境怡然自得非常高興。

從「民國 48 年盧安先生出殯幻燈片」,也可見到昔日市區街景歷史面貌,和令先君之親朋好友,為不藏私於是敝人興起「見賢思齊」,然無經營部落格,因之斗膽懇請董事長,可否將該幻燈片代為公開發表以嚮同好。不敬之處!懇請董事長諒解是禱。

謹此 敬 頌

金 安

敝人 王文石 拜上 2015/5/18

-004

1959年台中市中正路介於自由路與繼光街的路段,台中市長林金標和省議員廖榮木及市議員劉火旺等人在馬路上等候盧安先生出殯的隊伍。

右邊的建築物就是已經不再販賣藥品的全安堂藥局以及第五信用合作社,如今還可看到蹤影。左邊是已經改建為誠品百貨的台中戲院,以及1961年

落成的綜合大樓,當時是台中市憲兵隊駐守的行啟紀念館,在後面的照片中可看到部分影像。

-007

-011

我的推論是送殯隊伍不應該會走到後火車站復興路台中酒廠的位置,應該是一處機關單位,但是我猜不出是何處?

左邊路旁有個二戰時期留下來的「防空壕」,以前市區有一些防空洞及碉堡,且經常舉行防空演習。標語是:「勿以為敵機不來,要靠平時有備。」

IMG_2758

被保留下來的台中酒廠舊房舍及圍牆。

-022

-018

-014

-020

-027 (1)

這張照片可以比較清楚看出黑西裝第一屆議長徐灶生的身影。

當年的台中市公共汽車走過全安堂前面的中正路。

-021

盧安先生的出殯花車行經台中火車站前廣場,當年的花車排場不下於蔣中正的花車。昔日市區民眾的出殯習俗都必須將出殯車隊遶行市區,走過相關企業的門口,同時熟識的親友們會在門口設奠迎送祭拜。

-025

跟隨在靈柩後面披麻帶孝的家族親屬,或許是因為死者信仰基督教,因此沒有孝男捧斗孝女舉傘的台灣習俗。

-023

台中市地方上有頭有臉的人士步行跟隨出殯隊伍,慎重地送亡者最後一程。畫面中有當時的台中市長林金標﹝任期 1954-1960﹞,議長邱欽洲也是續任的台中市長﹝任期 1960-1964﹞,中華路出身的省議員賴榮木。接任邱欽洲為第四屆議長,又擔任第六、七、八屆議長的劉火旺,左後方穿黑色西裝的是第一屆議長徐灶生。台中市商會理事長顏春福,我常說地方政府應該有三巨頭,市長、議長和商會理事長,這樣才能夠合作推動市政發展,所以我一直呼籲將過去的市議會或縣議會舊址移交給院轄市的大商會當會館。

後面那位清瘦又有招風耳的人和王永慶長得很像,我有合理推測可能是他。另一位好像是旅館公會理事長林丁傳。

-008

出殯送行的隊伍陣容浩大。

-006

-005

-003

跟隨在隊伍後面的汽車,供不便步行的送行者搭乘。

-001 (1)

出殯隊伍行經中正路自由路口的憲兵隊門口,也就是日治時期的行啟紀念館。

-016

中正路靠近市府路口的木構商店,最右邊的建築是第一信用合作社,當時也有鈴蘭燈。

-002

第一信用社隔壁就是屬於1954年落成的東海大樓,當時最旁邊開了一家金城粵菜館。

-015

我無法確認出殯隊伍經過的是哪一條路的綠川或是柳川路橋,不過橋上面的燈柱造型樣式很明顯,如果有人比對過資料之後請給我指導一下。

-009 (1)

我對左邊的建築覺得很親切,好像是在成功路的橋邊,但是沒有把握,看馬路的寬度又好像是中正路。

-010

經過光復國小,意味著要往柳原教會前進。

-013

送行者的隊伍還很整齊,應該離開台中火車站不遠。

-012

興中街靠近公園路的柳原教會。昔日眾多的輓聯及花圈表示對往生者的追思及尊崇。

-026

-017

-024

-019

從路面看來應屬郊區,昔日過了五權路就屬於鄉下的農田區,或許這是出殯隊伍的尾聲。戰後進口許多美國製造的大轎車,除少數由有特權的私人擁有之外,大部分當成出租汽車使用,台灣人都沿用日文稱之為「貸切仔」。

全安堂盧安先生出殯路線

何澄祥董事長 鈞鑒:

十分感恩董事長將「民國48年 盧安 先生出殯幻燈片」詳實加註公佈於部落格,相信喜好緬懷舊市區街景愛好者,定會喜不自勝。

盧安 先生家族人丁興旺,昭和六年於台中市老松町六丁目九番地﹝光復後地址:南區民主里復興路3段307 號,現今復興路三段和濟世街及建國路三段間﹞,構築大別墅家族分居,民國48年 盧安 先生在此壽終正寢,靈柩車由復興路→台中路→建國路火車站→中正路→ 三民路→公園路→柳原基督教堂→安息禮拜後→原路至中正路北上→潭子安葬。

敝人國小畢業前,家居台中路復興路間,台中酒廠圍牆很眼熟,另樂舞台中正路柳川橋,是住中華路朋友告知,橋邊木造矮屋是柳川兩旁違章建築。

不敬之處!懇請董事長諒解是禱。

謹此 敬 頌

金 安

敝人 王文石 拜上 2015/5/22